৪২ তম বিসিএস প্রশ্ন ও সমাধান 42th BCS Question and Solution

বাংলা ভাষা ও সাহিত্য অংশের সমাধান

১। উদ্বাসন শব্দের অর্থ কী ? = বাসভূমি থেকে বিতাড়িত
২। বঙ্গবন্ধু শেখ মুজিবুর রহমানের ‘অসমাপ্ত আত্মজীবনী’ প্রথম প্রকাশিত হয় = ২০১২
৩। কিত্তনখোলা নাটকটির বিষয় = লোকায়ত জীবন – সংস্কৃতি
৪। মধ্যপদলোপী কর্মধারয় সমাস কোনটি? = সিংহ চিহ্নিত আসন = সিংহাসন
৫। বাক্যের দুটি অংশ = উদ্দেশ্য, বিধেয়
৪। যিনি ন্যায়শাস্ত্র জানেন = নৈয়ায়িক
৫। মহাকবি আলাওল রচিত কাব্য = পদ্মাবতী
৬। বাংলা আদি অধিবাসী গণ কোন ভাষা ভাষী ছিলেন? = অস্ট্রিক
৭। সঠিক বানান নয় কোটি? = প্রানী
৮। কোনটি শুদ্ধ নয়? = যন্ত্রনা
৯। কোন সাহিত্য কর্মে সান্ধ্যভাষার প্রয়োগ আছে? = চর্যাপদ
১০ । ঐহিক এর বিপরীত শব্দ কোনটি? = পারত্রিক
১১। ‘সবুজপত্র’ পত্রিকাটির সম্পাদক কে? =প্রমথ চৌধুরী
১২। মুক্তিযুদ্ধভিত্তিক নভেল কোনটি? =জীবন ও রাজনৈতিক বাস্তবতা
১৩। আমার জ্বর জ্বর লাগছে- এখানে জ্বর জ্বর কোন প্রকারের শব্দ? = দ্বিরুক্ত
১৪। শুদ্ধ বাক্য নয় কোনটি? = অকারণে ঋণ করিও না।
১৫। কৃষ্টি শব্দের সঠিক প্রকৃতি-প্রত্যয় =কৃষ্ + তি
১৬। উলুবনে মুক্তা ছড়ানো প্রচলিত এমন শব্দগুচ্ছকে বলে = প্রবাদ-প্রবচন
১৭। মানুষের দেহের যে সব অঙ্গ-প্রতঙ্গ ধ্বনি তৈরিতে সহায়ত করে তাকে বলে = বাক প্রত্যঙ্গ
১৮। বাবা কোন ভাষার শব্দ? = তুর্কি
১৯। অধিত্যকা এর বিপরীত শব্দ কোনটি? =উপত্যকা
২০। Notification এর বাংলা পরিভাষা কোনটি? = প্রজ্ঞাপন

আন্তর্জাতিক অংশের সমাধান

১)IUCN কাজ করে – প্রাকৃতিক সম্পদ সংরক্ষণে
২) ত্রিশ বছর ব্যাপী যুদ্ধের অবসান ঘটে – পিস অব ওয়েস্টফেলিয়া চুক্তি দ্বারা (1648)
৩) এসডিজি গোল কয়টি? – ১৭টি
৪) মার্কিন তালেবান চুক্তি হয় কবে ? – ৯ ফেব্রুয়ারি ২০২০
৫) গ্লোবাল ভ্যাকসিন সামিট- ৪ জুন ২০২০ ( প্রধানমন্ত্রী শেখ হাসিনা অনলাইনে যোগ দিয়েছিলেন )
৬) WIPO – World Intellectual Property Organization
৭) বঙ্গবন্ধুর NAM সম্মেলন- ১৯৭৩, আলজিয়ার্স , 4TH
৮) কার্টাজেনা প্রোটোকল স্বাক্ষরিত হয় – ২০০০ । জৈব নিরাপত্তামূলক ।
৯) কোনটি ব্রিটন উডস ইনস্টিটিউট – IMF . AND WB
১০) কিয়োটো প্রটোকল কত সালে গৃহীত হয় – ১৯৯৭
১১) ভারতের সিভিল সার্ভিস দিবস কবে ? – ২১ এপ্রিল ( বাংলাদেশে ২১ সেপ্টেম্বর )
১২) ডিসেম্বর ২০২০, বাংলাদেশ-ভারত ভার্চুয়াল সম্মেলনে কতটি সমঝোতা স্মারক স্বাক্ষরিত হয় ? – ৭টি বিষয়ে
১৩) সম্প্রতি (সেপ্ট, ২০২০) আজারবাইজানের সংঘর্ষ আর্মেনিয়ার কোন অঞ্চলের সাথে? – আর্টসাখ প্রজাতন্ত্র
১৪) A Passage India গ্রন্থটির লেখক? – E m Forster
১৫) সম্প্রতি কোন দেশটি ইসরাইলের সাথে কূটনৈতিক সম্পর্ক আছে ? – সৌদি আরব

বাংলাদেশ অংশের সমাধান

১) সোমপুর বিহার এর প্রতিষ্ঠাতা – ধর্মপাল।
২) বাঙালি উপভাষা অঞ্চল – বরিশাল ( বাংলা অংশ)।
৩) বাংলাদেশ সরকারি কর্মকমিশন সংবিধানের কত অনুচ্ছেদ অনুযায়ী গঠিত -১৩৭।
৪) ১৯৪৮-১৯৫২ সালের ভাষা আন্দোলনের সময় ভাষা দিবস পালিত হত – ১১ মার্চ।
৫) দেশের জাতীয় আয়ে কোন খাতে প্রবৃদ্ধির হার বেশি – স্বাস্থ্য ও সামাজিক সেবা।
৬) ১৯৭১ সালে মুজিবনগর সরকার কর্তৃক প্রকাশিত পত্রিকা – জয় বাংলা।
৭) জাতীয় জনসংখ্যা দিবস – ২ ফেব্রুয়ারি।
৮) Concert for Bangladesh কোথায় অনুষ্ঠিত হয় – নিউইয়র্কে।
৯) ঢাকা গেট এর নির্মাতা – মীর জুমলা।
১০) ষড়ঋতুর ক্রম – গ্রীষ্ম, বর্ষা, শরৎ, হেমন্ত, শীত, বসন্ত।
১১) খসড়া সংবিধান সর্বপ্রথম ১৯৭২ সালের কত তারিখে উত্থাপিত হয় – ১২ অক্টোবর।
১২) September on Jessore Road written by – Allen Ginsberg
১৩) মুক্তিযুদ্ধ যাদুঘর প্রতিষ্ঠা – ১৯৯৬।
১৪) বঙ্গভঙের ফলে সৃষ্ট নতুন প্রদেশ – পূর্ববঙ্গ ও আসাম।
১৫) রাষ্ট্রভাষা আন্দোলনে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে – তমদ্দুন মজলিস।
১৬) দেশের প্রধান বীজ উৎপাদনকারী সরকারি প্রতিষ্ঠান – BADC ।
১৬) মুক্তিযুদ্ধ ভিত্তিক স্বল্প দৈর্ঘ চলচ্চিত্র – হুলিয়া।
১৮) যমুনার উপনদী – তিস্তা।
১৯) কৃষিক্ষেত্রে রবি মৌসুম – কার্তিক থেকে ফাল্গুন।
২০) সাবাশ বাংলাদেশ ভাস্কর্যের স্থপতি – নিতুন কুণ্ডু।
২১) ব্রিটিশ কৃষি বিপ্লব সংঘটিত হয় – উনবিংশ শতাব্দী।
২২) দেশের ১ম সামুদ্রিক গ্যাসক্ষেত্র – সাঙু ভ্যালি।

ইংরেজি অংশের সমাধান

1. “A passage to India” is written by-
(a) E. M.Forster
(b)Nirod C. Chowdhuri
(c)Rudyard Kipling
(d)Walt Whitman
Correct answer:(a) E.M.Forster

2.Who wrote Dr. Zivago?
(a)Maxim Gorky
(b)Boris Pasternak
(c)Foydor Dostoyvosky
(d)Leo Tolostoy
Correct answer :(b)Boris Pasternak

3.”September on the Jessore Road “is written by-
(a)Madhusudhon Datt
(b)Alen Ginsberg
(c)Kaiser Huq
(d)Vikram Datt
Correct answer :(b) Alen Ginsberg

4.”For God’s sake hold your tongue and let me love” occurs in a novel by-
(a)Jane Austen
(b)Syed Waliullah
(c)Somerset Maugham
(d)Rabindranath Tagore
Correct answer : (d) Rabindranath Tagore

5. What is the correct indirect form of: He said, “You had better see a doctor”
(a) He advised him to see a doctor
(b) He advised that he should see a doctor
(c) He suggested that he seen a doctor
(d) He proposed to see a doctor
Correct Answer:(a) He advised him to see a doctor.

6. Identity the word that remains the same in plural form
(a) deer
(b) horse
(c) elephant
(d) tiger
Correct Answer:(a)deer

7. Which word is correct?
(a) Furnitures
(b) Informations
(c)Scenaries
(d)proceeds
Correct Answer:(d)proceeds

8. To doctor an animal means-
(a) To treat it
(b) To sterilize it
(c) to poison it
(d)To cure it
Correct Answer:(b) to sterilize it

9. The word “flying” in the sentence “Look at the flying bird” is-
(a) gerund
(b) participle
(c)verbal noun
(d) gerundial infinitive
Correct Answer :(b)participle

10. Identify the determiner in the sentence “Bring me that book”
(a) Bring
(b)me
(c) that
(d)book
Correct Answer:(c)that

11.What is the meaning of ‘Musk’?
(a) a form if drama
(b) a face cover
(c) a substance used in making perfume
(d) a disguise
Correct answer:(c)a substance used in making perfume

12.Would you please find out Bangladesh —the map
(a) in
(b) on
(c) over
(d) at
Correct answer:(b)on

13.What is the function of a topic sentence?
(a) to introduce the topic
(b) to analyze the topic
(c) to present the main idea
(d) to expand the idea
Correct answer:(a) to present main idea.

14.Giving someone the cold shoulder means-
(a) to torture somebody
(b) to harm someone
(c) to appreciate someone
(d) to ignore somebody
Correct answer:(d)to ignore somebody

15.If I were you,I—take the money
(a) shall
(b) will
(c) would
(d) may
Correct answer:(c)would

16.Liza had given me two-
(a) pair of jean
(b) pairs of jean
(c) pair of jeans
(d) pairs of jeans
Correct answer:(d) pairs of jeans

17.Go and catch the falling star.Here ‘falling’is a-
(a) adverb
(b) preposition
(c) adjective
(d) verb
Correct answer:(c)adjective.

18.Identify the correctly spelt word-
(a) caesarean
(b) caesarian
(c) cisarian
(d) scissorian
Correct answer:(a)caesarean

19.Ice:coldness::Earth:-
(a) weight
(b) jungle
(c) sea
(d) gravity
Correct answer:(d)gravity

20.Hasan has read most of the- of Shakespeare
(a) poem
(b) play
(c) drama
(d) works
Correct answer:(d) works

Leave a Comment